PTA-Schule Nürnberg

Corona-Info

Unterricht

Die Unterrichtsform hängt wie überall vom lokalen Infektionsgeschehen ab. Dazu verweisen wir auf die Informationsseiten des Kultusministeriums und der Stadt Nürnberg, die auf dieser Seite verlinkt sind. Die dadurch bedingten, konkreten Änderungen im Stundenplan erfahren unsere Schüler:innen direkt.

Im Präsenzunterricht gelten die je nach Inzidenzwert vorgeschriebenen Hygiene- und Abstandsregeln, ggfs. findet Wechselunterricht in Kleingruppen statt. In den Unterrichtsräumen befinden sich zertifizierte Luftreiniger. Wir setzen eine zuverlässige Schnellteststrategie um, die zusätzlich zur Sicherheit aller beiträgt. Schüler:innen dürfen am Präsenzunterricht nur teilnehmen, wenn sie einen aktuellen, negativen Covid-19-Test haben. Den Distanzunterricht haben wir mit einem Videokonferenzsystem sehr gut etabliert.

Auch im Wechsel- und Distanzunterricht bilden wir bestmöglich weiter aus. Mit den gewonnenen Erfahrungen, Lehrerfortbildungen und einer erweiterten digitalen Ausstattung gelingt uns das gut. Der Distanzunterricht findet mit einem Videokonferenzsystem nach festem Stundenplan statt. Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schülern beim Umgang mit der ungewohnten Technik und stellen bei Bedarf Leihgeräte zur Verfügung. Für Schülerinnen und Schüler mit entsprechendem Bedarf bieten wir Intensivierungs- und Förderstunden an. In den praktischen Fächern passen wir den Themenablauf stetig an und konzentrieren uns in Präsenzphasen auf die Vermittlung der handwerklichen Inhalte. Um alle Themen ausreichend behandeln zu können arbeiten wir fächer- und jahrgangsübergreifend und setzen auch Schwerpunkte im Lernstoff neu.

AHAL – Abstand, Hygiene, Alltagsmaske & Lüften!

Ein Schulbetrieb im Schulhaus ist nur bei anhaltend niedrigen Infektionszahlen möglich. Daher bauen wir auf unsere Schulgemeinschaft, die Hygieneregeln einzuhalten und sich auch im Privatleben verantwortungsvoll zu verhalten.

• Mindestabstand zu anderen Personen von 1,5 m einhalten! Muss der Abstand unterschritten werden, sind Masken zu tragen. Alle Personen tragen auf „öffentlichen Flächen“ des Schulhauses und im Unterricht Masken.
  • Nach dem Betreten des Schulhauses Hände waschen und desinfizieren, mit den Händen nicht ins Gesicht fassen, Husten- und Niesregeln beachten!
  • Die Klassenzimmer werden regelmäßig und gründlich gelüftet.
  • In den Pausen kann man auf dem Schulhof  an die frische Luft, natürlich unter Wahrung der Abstandsregeln. Dazu stehen auch bestimmte Klassenzimmer zur Verfügung.  Wer die Maske abnimmt, um zu essen oder zu trinken, muss auf 1,5 m Abstand zu den anderen Personen achten.
  • Durchführung von 2- 3 Schnelltests pro Woche für alle Mitglieder der Schulfamilie.

Erkältungssymptome oder Corona-Verdacht

Die Regeln zum Umgang mit Erkältungssymptomen werden immer wieder angepasst, siehe dazu das aktuelle Merkblatt des Kultusministeriums. Krankmeldung sind ans Sekretariat zu richten (telefonisch, Mailbox oder E-Mail).

Bei engem Kontakt zu einer Corona-positiven Person oder bei coronatypischen Krankheitssymptomen ist das Betreten des Schulhauses ebenfalls verboten: Zuhause bleiben, Schule telefonisch informieren, dann Arzt oder Gesundheitsamt kontaktieren! Über das weitere Vorgehen entscheidet das Gesundheitsamt.

[Stand: 28.07.2021]