PTA-Schule Nürnberg

Corona-Info

Erkältungskrankheiten oder Corona-Verdacht

Bei welchen Krankheitsanzeichen muss ich zuhause bleiben? Dazu weisen wir auf den Auszug aus dem „Leitfaden Schule“ des LGL Bayern hin.  Falls ihr zuhause bleibt, richtet eure Krankmeldung bitte an unser Sekretariat und gebt an, an welchen Symptomen ihr leidet.

Bei engem Kontakt zu einer Corona-positiven Person oder bei coronatypischen Krankheitssymptomen ist das Betreten des Schulhauses ebenfalls verboten: Zuhause bleiben, Schule telefonisch informieren, dann Arzt oder Gesundheitsamt kontaktieren! Über das weitere Vorgehen entscheidet das Gesundheitsamt.

Unterricht im Schuljahr 2020/21

Wir freuen uns, dass wir das Schuljahr mit Regelunterricht beginnen durften. Für steigende Infektionszahlen hat das Kultusministerium einen Stufenplan festgelegt, abhängig von der Sieben-Tage-Inzidenz des Landkreises:

• Unter 35: Regelunterricht, Maskenpflicht auf „öffentlichen Flächen“ des Schulhauses
  • Über 35: zusätzlich Maskenpflicht im Unterricht
  • Über 50: Präsenzunterricht im Wechsel mit Lernen zuhause, Mindestabstand in den Klassenzimmern, Maskenpflicht für alle im Unterricht

AHA – Abstand, Hygiene, Alltagsmaske!

Wir wünschen uns einen normalen Schulbetrieb im Schulhaus und bauen auf unsere Schulgemeinschaft, die Hygieneregeln einzuhalten. Und bitte nicht nur in der Schule!

• Mindestabstand zu anderen Personen von 1,5 m einhalten! Muss der Abstand unterschritten werden, sind Masken zu tragen. Alle Personen tragen auf „öffentlichen Flächen“ des Schulhauses Masken.
  • Nach dem Betreten des Schulhauses Hände waschen und desinfizieren, mit den Händen nicht ins Gesicht fassen, Husten- und Niesregeln beachten!
  • Die Klassenzimmer werden regelmäßig und gründlich gelüftet.
  • In den Pausen kann man auf dem Schulhof  an die frische Luft, natürlich unter Wahrung der Abstandsregeln. Dazu stehen auch bestimmte Klassenzimmer zur Verfügung.  Wer die Maske abnimmt, um zu essen oder zu trinken, muss auf 1,5 m Abstand zu den anderen Personen achten.

Wie gehen wir mit Distanzunterricht um?

Auch wenn wir wieder ganz oder teilweise auf „Distanzunterricht“ zuhause umstellen müssten, werden wir bestmöglich weiter ausbilden. Mit den gewonnenen Erfahrungen, Lehrerfortbildungen und einer erweiterten digitalen Ausstattung wird uns das sicher gelingen.

Aber auch auf die schwierige Situation des vergangenen Schuljahrs haben wir reagiert: Ausbildungsinhalte, die im letzten Schuljahr nicht ausreichend behandelt wurden, übernehmen wir in die nächste Klasse. Dazu setzen wir auch die Schwerpunkte im Lernstoff neu. Für Schülerinnen und Schüler mit entsprechendem Bedarf bieten wir Intensivierungs- und Förderstunden an.

[Stand: 01.09.2020]