Nürnberg, 18.11.2017 – Tag der offenen Tür 2017 –

PTA stecken Besucher mit Neugier an: Viele spannende Eindrücke über den Beruf des pharmazeutisch – technischen Assistenten bekamen die Besucher des „Tag der offenen Tür“ am 18.11.2017 in der PTA-Schule Nürnberg vermittelt.

Für zahlreiche Interessierte, Schulabgänger und Eltern war dieser Tag die optimale Gelegenheit, den spannenden Beruf der PTA, die Schule und die abwechslungsreichen Ausbildungsinhalte hautnah kennenzulernen. Viele Fragen hatten die Besucher mit im Gepäck: Was sind die Voraussetzungen für die Aufnahme? Welche Fächer werden unterrichtet? Am Informationsstand konnte man sich ausführlich über diese Fragen und die Ausbildung beraten lassen. Die 2-jährige Schulausbildung beinhaltet praktische und theoretische Fachbereiche, die man am Samstag live erleben konnte. Im Galeniklabor durfte man den Schülern beim Kapseln herstellen über die Schulter schauen. „Das wird eine Mischung für Vitamin C Kapseln“, erzählte eine Schülerin der 11. Klasse den Umstehenden.

Im anderen Teil des Labors bestaunten die Besucher die Herstellung von Salben und Emulsionen. Auch eine Lippenherpescreme mit Melissenblättern, Entspannungsbäder und Erkältungsbäder wurde dort hergestellt. Die zukünftigen PTA’s zeigten den Zuschauern wie die Herstellung durchgeführt wird, ganz unter dem Motto „PTA steckt an“.

Um die Orientierung der Besucher im Schulhaus kümmerten sich Hostessen. Sie schilderten die Wege aus, begleiteten die Gäste und standen Rede und Antwort bei Unklarheiten. Das restliche Programm war so bunt wie die Ausbildung selbst, darunter Arzneipflanzensteckbriefe, Teemischungen, wie zum Beispiel Durchfalltee und Blasen-und Nierentee, Mikroskopie von Krankheitserregern und Nahrungsergänzungsmittel. Im Chemielabor wurden die Destillation von ätherischen Ölen, Überprüfung von Salbengrundlagen und Titrationen gezeigt.

Nachdem alle Stationen abgegangen waren, konnte man sich im PTA-Café reichlich bedienen und sich über das Erlebte austauschen.

[Text: Bäuml, Mößner/Klasse 12b; eigenes Foto]

nuernberg@ptaschule.de

Du erreichst unser Sekretariat:
Mo. – Fo. 07:00 bis 15:00 Uhr

2017-11-26T22:26:38+00:00