Nürnberg, 21.02.2017 – Ausflug nach Eschborn –

Im Rahmen unserer Projektwoche fuhren wir, Schüler der beiden 12. Klassen der PTA-Schule Nürnberg, am 21.02.17 nach Frankfurt / Eschborn, um die AVOXA zu besuchen.

Zu Beginn erhielten wir einen Einblick in die Geschichte, den Berufsalltag und den verschiedenen Aufgaben des ehemaligen GOVI-Verlags. Es war sehr spannend zu hören wie die Artikel, die wir regelmäßig in der PZ oder dem PTA Forum lesen, entstehen und welche Arbeitsschritte dahinterstecken. Anschließend wurde unser Wissen mit einem spannenden Rezepturduell auf die Probe gestellt. Hierbei waren Fragen aus dem Apothekenalltag, der Galenik und dem Herstellen von Rezepturen zu beantworten. Als Gewinn gab es für jeden Schüler ein Buch oder einen Rezepturdrehscheibe. Beides können wir für unser späteres Arbeitsleben sehr gut gebrauchen.

Nach einer kleinen Stärkung erhielten wir eine Führung durch das NRF/DAC. Zuerst wurden wir durch das Großraumlabor geführt. Hierbei wurden uns verschiede Techniken, Versuche und Prüfungen gezeigt, die nötig sind, um eine Monographie in den Nachschlagewerken zu veröffentlichen. Im Galeniklabor erhielten wir einen Einblick wie das NRF Rezepturen optimiert, was bei Fehlern unternommen wird und welche Prüfungen jede Rezeptur bestehen muss. Im Büro laufen dann alle Schritte zusammen. So werden hier beispielsweise die Ergebnisse aus der Analytik in eine Monographie umgewandelt oder Lösungen für Problemrezepturen aus Apotheken herausgearbeitet. Hier erfuhren wir auch, wie wir uns auf der Internetseite zurechtfinden, welche Möglichkeiten wir selbst zur Problemlösung haben und mit welche spannenden Themen sich das DAC/NRF noch beschäftigt.

Alles in allem war es für uns es ein sehr aufregender Tag. Mit diesem Hintergrundwissen fällt uns das Arbeiten mit diesen Nachschlagewerkten im Alltag leichter und wir können Informationen schneller herausfinden. In diesem Sinne möchten wir uns recht herzlich für diesen besonderen, unvergesslichen Schultag bedanken.

[Text: Beck/Klasse 12a; Foto: Avoxa – Mediengruppe Deutscher Apotheker GmbH]

Parallel dazu durfte eine weitere Gruppe das Zentrallabor der Deutschen Apotheker von innen kennenlernen und gewann so einen neuen Blick auf die Qualitätskontrolle der Apotheken. Auch hier bedanken wir uns sehr herzlich.

nuernberg@ptaschule.de

Du erreichst unser Sekretariat:
Mo. – Fo. 07:00 bis 15:00 Uhr

2017-10-20T11:35:44+00:00